Бархатный Кот Грачев предлагает Вам запомнить сайт «НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ»
Вы хотите запомнить сайт «НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВСЕ САМОЕ НОВОЕ В МИРЕ ПОЛИТИКИ

Экс-командир ополченцев: армия Новороссии рождена, и сейчас она очень боеспособна

развернуть

Экс-командир ополченцев: армия Новороссии рождена, и сейчас она очень боеспособна

Новосибирский новостной портал организовал онлайн-конференцию экс-командира батальонной тактической группы Южного фронта Донецкой народной армии Александра Илютенко (позывной «Палестинец»), «в миру» топ-менеджера строительной компании. Вот краткая выдержка, содержащая наиболее значимые и интересные ответы добровольца.

Насколько вас мотивировал просмотр российских телеканалов?

Вполне. Почему, потому что было видно, кто говорит правду, а кто нет. Почему — потому что в тот момент можно было еще смотреть и онлайн-трансляции украинских телеканалов, где это подавалось совсем в другом ключе.

Сколько платят?

Нисколько. Но нас поддерживали гуманитарные организации в плане еды. Снабжали сигаретами. Так как я мог себе позволить и требовал от добровольцев, которые едут, чтобы они были полностью укомплектованы. 

Они за свой счет едут, покупают себе амуницию, оружие? 

Оружие — нет. Оружие выдавали на той стороне. По первости оружия не было. Прибыв туда 8 мая, я увидел блокпосты, где ополчение стояло с палками, «коктейлями Молотова», с гладкоствольными ружьями. Автоматов — на тот момент я насчитал порядка двадцати человек, которые ходили с автоматом. Это был действительно дефицит. Их не было. Потом, в дальнейшем, обрастали оружием, проводя операции против вооруженных сил Украины либо против батальонов Нацгвардии. В виде трофеев захватывали и бронетехнику, и оружие. Этим и разживались. С патронами проблем не было. Луганский завод по производству боеприпасов… и на складах их было достаточно. И в принципе он, я так понимаю, тогда не был остановлен. То есть здесь проблем не было. 

То есть все слухи про деньги, которые там платят тем, кто едет туда воевать, — это только слухи?

Уверен, что да. Я не встречал людей, которые бы получали деньги. Деньги были там, в Донецке, особенно тогда, когда начался массовый вывоз наличных средств. И была поставлена задача остановить броневики инкассаторские, не дать возможности банкам вывезти наличность.

Нам выдавали деньги на питание. Если не привозили, местное население очень сильно поддерживало. Мое подразделение стояло в Макеевке, и прям приходили, привозили прям машинами еду, питание, там требовались нам одеяла, потому что ничего не было даже для того, чтобы где спать, чем укрыться… Если чего-то не хватало, я обращался, и выдавались денежные средства. Эти денежные средства появились действительно после того, как… приказ был из Киева вывезти наличные. 

Вы захватывали инкассаторские машины?

Мы останавливали, и от имени Донецкой Народной Республики происходило изъятие денежных средств.

Там же вооруженная охрана, там водители и т.д. С ними что?

С ними? Отпускали. Дальше ехали, только без денег.

По РТР Вас показывали причем дважды. И в надписи было указано, что Вы бывший Беркутовец, украинец и обучаете сепаратистов-террористов «ополченцев» тактике выживания, т.е. с экрана нам врали?

Скажем так, на тот момент, это было в конце мая–начале июня, месяц, как я там находился, я не считал нужным называть свое происхождение, откуда я родом. И нашим репортерам, да, я представился как бывший беркутовец, инструктор, командир отряда ополчения. И… как сказать… все. Здесь не было лжи со стороны РТР.

Есть ли в отрядах Вооруженных Сил Новороссии проблема с алкоголем, если да, то как с этим злом справляются?

Проблемы с алкоголем есть и были. Все зависит от командира и от того, как он выстроил свое подразделение, как правильно занимается с личным составом, как правильно ставит задачи, выполняет, требует от своих подчиненных, то бишь с заместителей его, и как заместители также работают с личным составом. Проблемы с алкоголем присутствовали. Не во всех подразделениях, могу сказать так. Все действительно зависело от головы. 

У меня как было? Раз в неделю, ну это уже когда в батальоне стояли на южном фронте, раз в неделю у меня одна из групп могла пойти, можно сказать, в увольнение в Новоазовск, где они могли сходить в баньку помыться — у нас не было горячей воды, и мылись в основном в Азовском море… осенью при температуре воды +10 градусов. Могли там же выпить пива или чего покрепче. Но если кто выпил, тот должен остаться в Новоазовске и в 9 часов утра прибыть на развод трезвым. Тот, кто не выпил, — в принципе они возвращались в расположение части.

А оружие у тех, кто выпил, оставалось?

Нет. Один человек ехал на сопровождении — старший группы. У него было оружие. Остальные сдавали свое оружие. 

Вы знаете, с алкоголем в принципе проблем не существовало. Алкоголь привозился со стороны Украины коммерсантами. 

Украинские коммерсанты привозили алкоголь противоположной стороне?

Да, местные коммерсанты, они ездили, закупали. Это коммерческая деятельность. Закупали продукты.

Не боялись, что туда подмешают что-нибудь?

Как правило… во-первых, ответственность брали на себя эти коммерсанты. И если там что-то нашли бы, то отвечал бы этот коммерсант как раз, в первую очередь. А законы войны — они намного суровые, чем законы гражданской жизни. Я не думаю, что кто-то брал на себя такую ответственность — взять и подмешать в алкоголь что-нибудь.

Было то, к чему вы не были готовы морально?

Сложный вопрос. Да, конечно, было. Я не был морально готов к тому, что придется стрелять в таких же русских, голубоглазых, светловолосых, говорящих с тобой на одном языке, практически без акцента. К этому не был готов, это сложно было переступить. Это первое. Второе — не был готов к бардаку, который там был вначале. Там был действительно дикий бардак. Было несколько батальонов, которые между собой были не связаны. На уровне командиров они были связаны, на уровне взводов, начальников блокпостов и всего остального они не были связаны. И бардак этот был очень серьезным. Не был готов к отсутствию дисциплины по первости. Почему — потому что становление Новороссии происходило. Оно происходило в тяжких муках. Это ведение боевой деятельности. Наполеон говорил, самый худший солдат — это ополченец. Потому что они, приняв свое добровольное решение встать в ряды ополчения, считают, что им весь мир должен и обязан. Их приходилось приводить к нормальному бою, к дисциплине, к четкому построению, к четкой иерархии подразделения, потому что доходило до того, что ополченцы выбирали себе командира. Демократия в армии… это махновщина, конечно. Необходимо было прям доносить, требовать и, чтобы сверху командование назначало приказы и требовало исполнение личного состава по отношению к командиру. Этот бардак был, так рождалась армия. И она родилась, и она сейчас очень боеспособна.

Много ли на Донбассе появилось бездомных животных? Что стало с местными приютами для животных? Как с ними обращаются каратели?

Я в отношении карателей не знаю. Судя по тому, как они обращаются к местному населению, к животным хуже. Заметил, что там очень много кошек. Они живут своей жизнью. В большом отрыве от населенных пунктов, глаза сверкают. Я не видел того, что кошки там несчастливые. 


Источник →

Ключевые слова: ополчение
Опубликовал Бархатный Кот Грачев , 20.03.2015 в 11:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Стена
Бархатный Кот Грачев
При чем тут флот? С украми надо разговаривать жестко. По другому они не понимают.
Алексей Красовитов
Где черноморский флот?
Алексей Красовитов 5 марта 15, в 12:21
Треанон Треанон
Оставление Донбасса как и других русскоговорящих земель в составе Украины при огромных расхождениях в политике и убеждений как правило приведёт к поглощению независимости их украинскими националистами. Приведу лишь один из исторических факторов которые имеют место и по сей день … В правление Великого Теймура на берегах Могучей свирепой реки Аму Дарьи располагалось Хорезмское государство во главе Хивинского ханства граничащее с вечными кочевниками туркменами с востока пустыни Кара-Кум и Каракалпакскими племенами с севера пустыни Плато Устюрт , так напоминающее своим волшебным расположением сказочную страну ОЗ ,,,.. Жестокий Теймур подошёл к границам ханства и просил признания его как Владыку этих земель , на что местные жители дали отказ .. Не долгим был бой ! Арава Теймура бравшая к тому времени и Китай и Индию легко расправились с народом Хорезма , а по приказу изувера и бандита Теймура все жители кого удалось пленить от младенца . женщин . матерей , отцов и братьев были вырезаны как скот … все селения были сравнены с землёй сожгли все дома . поля . Но не покорённый народ Великого Хорезма уже через год вновь стал перечить Темуру , прогнав его наместников , на что вновь послал Кровавый Диктатор своё бесчисленное войско . И вновь сравнял землю Хорезмшахов , порезав как скот всех его жителей …
Прошло много лет ,. Государство Теймура в последствии стало называться Узбекистаном, а Хорезмская Республика не входила в состав Узбекистана , имела свой герб . свой флаг и только по приказу Сталина в 1924 году её включили в состав Узбекской ССР .. теперь дети Хорезма областным Центром города Ургенча учат . что Великий Теймур (убийца их прадедов, сжигатель их городов , селений) оказывается был их защитником и справедливым Правителем….. во как загнули !! И даже в парке Культуры и отдыха у 6 го микрорайона поставили ему Бюст !! Представьте себе - это если б в Москве поставили памятник Гитлеру- !Освободителю» ….
Теперь проходя мимо парка я часто замечаю . как кто то из местных жителей до сих пор старательно замазывает поганое лицо Великого убийцы его Народа грязью … Помнят до сих пор но только это и могут ….
Треанон Треанон 1 марта 15, в 22:36
Alexsandr Prawedny
РЕБЯТА ВЫ МОЛОДЦЫ! ВЫ ВСЁ ВЫДЕРЖИТЕ! ВЫ ПОБЕДИТЕ!
Alexsandr Prawedny 17 февраля 15, в 12:56
rar
Полностью согласен...23 года фашистской пропаганды,честно говоря про.....спали.
rar 4 февраля 15, в 12:18
Aндрей Бахметьев
23 года пропаганды даром не прошли,молодняку мозги свернули,печально все это...................
Aндрей Бахметьев 31 января 15, в 11:29
Светлана Кошевая
Страшно, очень страшно! Казалось, что наши отцы полностью разобрались с фашизмом, уничтожили гадину, ан нет! Вот она выросла на наших глазах и теперь нам и нашим детям и внукам, приходится разбираться с ней! Никакой жалости и понимания! Только полное уничтожение, как делали американцы! Вообще, по большому счету они трусы, я имею ввиду американцы, и большие подлецы и мерзавцы! Сражаемся опять мы! Не пустили в Европу татаро-монгол, освободили от Наполеона, уничтожили Гитлера, жаль не добили всех!
Светлана Кошевая 29 января 15, в 05:13
ник зайчиков
Держись Донбасс , с вами Бог , победа будет за вами !!!!!!!!!! И берегите себя мужики вам еще восстанавливать порушенное этими скотами.
ник зайчиков 27 января 15, в 22:20
Василиса Иванова
Пока вы едины, вы непобедимы!!!
Василиса Иванова 17 января 15, в 19:02
Ямба
Ребята, мы за вас!
Держись Донбасс!
Ямба 16 января 15, в 00:41

Поиск по блогу

Люди

1151 пользователю нравится сайт politikanovaja.mirtesen.ru

Последние комментарии